Именно в этот весенний месяц май райское пение соловьев можно услышать недалеко от прудов и речек, в зонах зеленых насаждений жилых массивов, на бульварах, в парках, в садах и скверах. Причем, можно отметить, что поют свои чудесные песни только самцы, и лишь на территории, которая, как им кажется, «принадлежит» исключительно им. А поэтому, если слышны трели соловьев в местах, которые недалеко удалены друг от друга (примерно на сто или сто пятьдесят метров), то можно не сомневаться, что это поют два разных соловья мужского рода. Соловьи-самцы поют в то время, пока самки заняты устройством гнезда и высиживанием птенцов. Не до песен будет папашам-соловьям, когда они включатся в процесс заботы и воспитания появившихся птенцов, а это будет уже июнь.
По рассказам Вероники Матюшиной, директора центра «Феникс» по реабилитации диких птиц и животных, в этом году тридцать городов, включая Калугу, принимают участие в составлении гугл-карты обитания соловьев, с выявлением и обозначением тех мест, где можно послушать и получить удовольствие от пения эти замечательных райских птиц. Активно участвовал и продолжает участвовать в этой программе известный российский и советский ученый-зоолог, который с 1977 года ведет передачу «В мире животных», это профессор Дроздов Николай Николаевич. Его большой опыт знания поведения и жизни птиц помогает в успешном проведении этой программы.
Для того, чтобы желающим принять участие в этих «Соловьиных концертах», следует сначала найти то место, где заливаются соловьи. Затем ранним утром или на закате солнца постараться сосчитать певцов и обозначить те места, где они поют. Дальше нужно полученные данные отправить по такому электронному адресу: FENIX_VIKA@MAIL.RU. И потом данные по Калужской области попадут в специальную российскую общую базу данных. Как видно, сосчитать соловьев надо.
По материалам: kaluga.rfn.ru