Ока пополнилась стерлядью. На участке течения в районе моста на Правый берег специалисты калужского управления федерального агентства по рыболовству выпустили в реку более трех тонн молоди семейства осетровых. Зарыбление прошло в рамках реализации межобластной целевой программы "Увеличения биоразнообразия ценных видов рыб в верховьях Оки". Соглашение, послужившее базой для программы, было заключено 13 лет назад между Калужской, Тульской и Орловской областями. С тех пор в Оку ежегодно выпускают мальков, выращенных в российских рыбхозяйствах. Очередное рыбье пополнение приехало в Калугу из Смоленска. Ждать гостей из Смоленска пришлось долго. Над Окой уже сгустились сумерки, когда цистерна с ценным грузом показалась на берегу. Приезжие тут же принялись монтировать трубопровод для транспортировки стерляди в реку, местные - пробивать лед с той же целью. Между делом, калужане интересуются: все ли в порядке с рыбой, все-таки пять часов добирались. "Все нормально, - успокаивают смоляне, у нас транспорт - специализированный". Валерий Шилов, водитель Смоленского рыбхоза: "С кислородом все как положено, работают специальные приборы, которые воду кислородом обогащают. Мы рыбу и дальше возили: в Калининград, в Волгоград. Bсегда нормально доезжала". 11,5 тысяч особей извергается в воду. Чтобы сделать новоселье более комфортным, рыбу везли в воде той же температуры, что и в природной среде. Окская стерлядь - один из самых ценных видов, к тому же молодь хорошо приживается, а в реке для неё подходящая кормовая база. За время реализации целевой программы по восстановлению биоразнообразия в Оку и её притоки было выпущено несколько тонн стерляди и сегодня результаты налицо. Александр Гнусов, начальник отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Калужской области: "Встречаемся с рыбаками, они говорят, что стерлядь есть. И небольшая, грамм 240, и взрослая до 5 килограммов. Это хорошо". Теперь рыбкам предстоит учиться самостоятельной жизни в реке. Возраст стерлядей-новичков всего год, а чтобы стать взрослыми и производить потомство, им понадобиться не менее пяти лет. Попав в большой водоём, стерлядка первое время держится ближе к берегу и вообще чувствует себя довольно неуютно, ведь она привыкла к замкнутому пространству родного цеха. На адаптацию уходит около двух недель и в это время рыбка особенно беззащитна. К счастью, ей ничто не угрожает. На удочку она не клюет, а её природные враги - судак и щука сейчас находятся в полудремотном состоянии. Так что у юной стерляди есть все шансы вырасти в полноценную взрослую особь.
PS. Какая изумительная новость! Королевская рыба в нашей реке, и это реальность. . . Представьте себе, у вас в руках стерлядка и на кухне имеется
фритюрница - вот правильный подход для получения готовой рыбки с румяной корочкой, ведь картофельными чипсами теперь уже никого не удивишь.
А если нет фритюрницы, не беда, как правильно ее выбрать вам поможет сайт «Из рук в руки». Именно здесь предлагают высококвалифицированный сервис купли-продажи товаров. Так что выбирайте самую лучшую фритюрницу, и рыбка с румяной корочкой ваша!
По материалам: Ника ТВ