Как сегодня стоит вопрос о качестве воды в калужском регионе? Что-то долго качество воды не может войти в норму.
По результатам проверки в двух районах Калужской области нельзя пить воду из-под крана без предварительной фильтрации и кипячения - это Калуга и Дзержинский район. Почему? Да именно здесь обнаружено превышение нормативов и по микробиологическим, и по санитарно-химическим показателям - ссылка на портал информации АкваЭксперт.Ру.
Внимание! Калужанам экспертами портала даны рекомендации: водопроводную воду кипятить, затем фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с загрязнением в виде большого количества железа, колиформ и колифаг. Кто же даст рекомендации по фильтрам? Вот сегодня главный вопрос.
Как мы уже знаем, 18 декабря 2011 года в городские службы от жителей Калуги стали поступать телефонные звонки о наличии специфического запаха в водопроводной воде. Запах был не слабый!
В течение нескольких последующих дней калужане ощущали неприятный запах водопроводной воды. Причину плохой воды почти неделю установить не могли. Единой официальной версии нет и сейчас. Впрочем, версию, которую выдвинули следователи - ошибка сотрудников, ответственных за химическую очистку воды, впоследствии подтвердил губернатор области Анатолий Артамонов.
"Работники, которые компоненты эти замешивают на станции подготовки воды, как специалисты говорят, аммиака добавили, а хлор забыли. А он должен вступить в реакцию. Если в реакцию не вступит, значит, будет вонять", - заявил Артамонов. В этой связи, по мнению губернатора, водоканал должен при выставлении квитанций за услуги сделать пересчет за те дни, когда вода пахла аммиаком. По факту загрязнения калужской питьевой воды аммиаком в отношении водоканала расследуется уголовное дело.
А что по новым результатам проверки? Когда и каков будет ответ?
По материалам: ИА REGNUM