Информация из аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области – наконец-то в Калуге завершился спор между областным омбудсменом и чиновниками городской управы. Что же явилось предметом спора? Оказывается вопрос пребывание голубей на улице Ленина.
Суть спора: к уполномоченному по правам человека Юрию Зельникову на личном приеме обратился инвалид 2 группы с ходатайством об оформлении правоустанавливающих документов на земельный участок площадью 130.9 кв.м. под голубятней в районе дома на Ленина 28 в Калуге. В наличии были документы: решение исполнительного комитета Московского районного Совета народных депутатов от 18 января 1991 года, согласно которому указанный птицепитомник был переоформлен на него. 20 лет калужанин содержал голубятню, неукоснительно соблюдая санитарные и противопожарные правила. Дети из соседнего детского садика и из близлежащих домов всегда приходят сюда на экскурсию. Экскурсии в птицепитомник положительно влияют на детей и формируют бережное отношение к живой природе.
Но в конце прошлого года после проверки административной комиссией муниципалитета владелец голубятни получил предписание об освобождении земельного участка. За невыполнение предписания инвалида даже привлекли к ответственности. В переоформлении земельного участка в соответствии с действующим законодательством отказали. Зельников обратился к городскому голове Калуги с ходатайством об оказании содействия заявителю в оформлении правоустанавливающих документов на земельный участок под голубятней, рекомендуя учесть мнение жителей близлежащих домов и работников дошкольного учреждения. Ответ был такой: сохранение голубятни невозможно в виду введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Омбудсмен с доводами заместителя городского головы не согласился. Согласно п.1.2 требования действующих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства и т.д. являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Сразу же пришел ответ за подписью первого заместителя городского головы: размещение питомника в зоне, предназначенной для застройки жилыми домами, не предусмотрено. Зельников с чиновниками не согласился, потому что право инвалида на данный земельный участок возникло до утверждения Правил землепользования и застройки, утвержденных решением Гордумы 2007 года. В данном случае Земельный, а также Градостроительный кодекс РФ не требуют обязательного приведения использования земельных участков и иных объектов недвижимости в соответствие с градостроительными регламентами, т.е. их правообладатели могут использовать их согласно ранее возникшим требованиям в отношении функционального назначения и предельно допустимых параметров объектов недвижимости без ограничения срока, за исключением случаев, когда такое использование угрожает опасными последствиями (п.4 ст. 85 ЗК РФ), отмечают в аппарате омбудсмена. Таким образом, для реализации данной нормы требуются прямые указания на возможность запрета эксплуатации объекта исключительно в соответствии с Федеральными законами, но никак не в соответствии с подзаконными актами либо нормативными правовыми актами субъектов РФ или органов местного самоуправления. Кроме того, орган местного самоуправления не принимал решение о запрете использования данного земельного участка как опасного для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.
Калужский омбудсмен еще раз настоятельно рекомендовал градоначальнику рассмотреть возможные варианты оформления правоустанавливающих документов на этот земельный участок заявителю. Справедливость восторжествовала – калужанину великодушно разрешили иметь голубятню при условии соблюдения правил: не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на территории голубятни и прилегающей к ней территории, выполнять работы по ее благоустройству и проводить санитарную уборку. То есть то, что он делал всегда. Вот так голуби получили официальное разрешение от чиновников жить и летать в центре Калуги.
Калуга - административный центр Калужской области,
Тверь - административный центр Тверской области, это два старейших интереснейших города России. И удалены они от столицы нашей необъятной России почти на одинаковое расстояние. Достопримечательности Твери привлекают зарубежных и отечественных туристов. Здесь богатая культурная жизнь, много молодежи, студентов.
Однозначно,
город Тверь богат необычайно красивой и разнообразной природой, и находится город на реке Волге. А какие в городе церкви и соборы, здания и сооружения, дворцы и усадьбы, монастыри, памятники и музеи, театр. Дорогие калужане и гости города, не откажите себе в удовольствии побывать в этом замечательном историческом городе! Поверьте, здесь есть что посмотреть.
По материалам: ИА REGNUM