Леса Калужской области постигло настоящее стихийное бедствие. Все дело в том, что жуки-короеды довольно быстро и, можно сказать, безжалостно уничтожают все ельники. Столь быстрое распространение маленьких вредителей было спровоцировано летней жарой позапрошлого года. Единственным результативным способом борьбы с короедами являются санитарные вырубки. На данный момент они разворачиваются вокруг Калуги.
Еще совсем недавно зеленый массив района Вырки был одним из самых любимых популярных мест отдыха жителей Калуги. Но штормовые ветры и жара сильно ослабили деревья, особенно, ели. Деревьям катастрофически не хватает смолы, чтобы залечить все свои ранки, которые были проделаны разными вредителями. Жуки-короеды, которых также часто называют типографы, буквально сразу же устремились в атаку. Уничтожили и изгрызли лес всего лишь за несколько недель. Эксперты бьют тревогу, потому что ловушки с феромонами, помогающие мониторить ситуацию на этой территории, далеко не пустые.
Как заявляет инженер-лесопатолог Центра защиты леса Калужской области Галина Комарова, очаги короеда-типографа сейчас находятся в фазе вспышки. В прошлом году у нас на ловушку в среднем летело семьсот жуков. А в новом 2012 году были развешены ловушки еще в конце апреля - 26 числа. Уже 3 мая среди этих насаждений мы увидели почти 3000 жуков. А это уже считается весьма серьезной угрозой для насаждений. Это мнение специалистов.
Также специалисты отмечают, что короед грызет уже много столетий деревья от Калининграда и вплоть до Заполярного круга. При этом страдают только зрелые и взрослые хвойные деревья, молодые не затрагиваются. Также известно, что жуки лютуют и размножаются в сухую и очень жаркую погоду.
Специалист отдела охраны лесов области Всеволод Хохлов добавил, что примерно половину своей жизни жук-короед проводит под корой. Именно по этой причине сложно взять его химическими обработками. К тому же он распространяется на весьма большой территории. В городах, недалеко от рек, водоносных горизонтов. Поэтому это становится вообще невозможным, химсредства применять не получается.
На данный момент с вредителем справиться помогают только сплошные санитарные вырубки. По этой причине вокруг города Калуги, где жук уже уничтожил свыше 200 гектаров, леса вырубают, только щепки летят. Эксперты спешат остановить дальнейшее распространение и заражение. Более того, сухие деревья могут даже упасть на головы отдыхающих или стать источником пожара в лесу. С другой же стороны стоит заметить, что жук поражает не весь ствол дерева. Ценность товара древесины, конечно, резко снижается, но она остается пригодной для технологической обработки.
Замдиректора ГКУ КО «Калужское лесничество» Павел Балоченко отметил, что такие лесосеки продаются через аукционы, именно по этой причине затраты на рубку не производятся. После этого все-таки будут некоторые затраты для восстановление леса. В этом направлении ведутся работы. Сразу после вырубки на этих местах высаживаются новые деревья. Зрелого возраста ели и юные сосны достигнут через сотню лет, если, конечно, коварный жук не сумеет до них добраться раньше, чем специалисты и ученые смогут найти противоядие от него.
PS. Вот такое неприятное стихийное бедствие постигло наш регион, какие-то жучки, а проблемы вот такие глобальные. Но есть и приятные новости. На улице лето, все на автомашинах, кто-то уже успел поменять авто на новое, а кто-то еще только собирается. Для них специально интереснейшая информация на сайте
www.major-strogino.ru о самых популярных внедорожниках в Европе – это Honda CR-V. Что можно коротко сказать о нем - мощный, надежный, функциональный автомобиль, для него нет проблем, по какой бы дороге вы не ехали. Он компактный, значит, на городских дорогах очень маневренный, а это сегодня немаловажно. Зато за городом он проявит свой характер, но при этом он всегда остается безопасным и комфортным.
Выбирайте автомобиль Хонда CR-V, он доступен и по деньгам, смотрите на сайте предложения по комплектации. Есть прекрасные предложения по автомобилям с пробегом. Владельцы этих машин очень довольны своим приобретением и советуют другим не раздумывать долго. Репутация у машины прекрасная.
По материалам: Ника ТВ