Заместителем прокурора нашей Калуги утверждено обвинительное и окончательное заключение, касающееся уголовного дела по отношению трех лиц, являющихся жителями областного центра и обвиняемых в преступлениях, которые предусмотрены в части 3( ст. 229.1 УК РФ) о прямой контрабанде наркотиков. Иначе говоря, это касается незаконного перемещения через территорию таможенной границы, относящейся к Таможенному союзу в рамках действующего ЕврАЗЭС, средств с наркотическими свойствами в крупных размерах, совершаемых группой конкретных лиц на основании предварительного сговора. Кроме того, один обвиняемый подозревается в совершении преступления, которое предусмотрено частью 5 (ст. 33) и частью 2 (ст. 228) в УК РФ о пособничестве или прямом содействии непосредственно в совершении через незаконное приобретение без дальнейшей цели о сбыте наркотических средств в крупных размерах.
По результатам предварительного следствия, произведенного сотрудниками следственного отдела УФСКН России в Калужской области, установлен факт, что два обвиняемых лица при осуществлении своего преступного умысла (апрель месяц в прошлом году) с помощью терминала перевели сумму денег в размере пятидесяти тысяч рублей на счет, указанный неустановленным лицом, на активный номер для дальнейшей оплаты покупок средств наркотического действия. На основании своих действий обвиняемые еще ранее дали гарантию этого приобретения неизвестному лицу, которое находилось в Нидерландах. Данные третьего обвиняемого, целью которого стало направление посылки с наркотическими веществами, были предоставлены через почту. По истечении некоторого времени им была получена посылка уже в отделении связи, относящимся к ФГУП «Почта России». Далее последовало его задержание с помощью сотрудников, представляющих Калужскую таможню совместно с сотрудниками УФСКН России Калужская область. Несколько позже состоялось задержание и всех его подельников.
Городской прокуратурой в процессе судебного заседания выражено намерение в полном существующем объеме оказать поддержку зафиксированного обвинения. Суть преступления( ч. 3, ст. 229.1 УК РФ) гласит, что обвиняемые могут получить меру наказания в виде двадцати лет с лишением свободы и непосредственным штрафом, размер которого составляет сумму в один миллион рублей. Обвиняемый в прямом пособничестве совершения незаконных приобретений средств с наркотическим действием может получить десять лет с лишением свободы и суммой штрафа, размер которого будет составлять около пятьсот тысяч рублей.
По материалам: procrf.ru